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2015年02月23日,我们今天的主要任务就是参观悉尼市区:悉尼是一座移民城市,不同国家和种族的移民喜欢聚集在独特的社区,通常华人不怎么喜欢跟其他族群的人来往,反之亦然。

悉尼的三大移民来源地为英国和我国大中华地区及新西兰。另外不少移民来自越南、黎巴嫩、意大利、印度及菲律宾。大多数悉尼人是以英语为母语的,不少会说第二语言,最普遍的是中文、阿拉伯语及希腊语。

一些族群与最初聚居的域区结合起来:意大利人与莱卡特结合,希腊人与罗克代尔结合,黎巴嫩人与奔驰镇结合,韩国人与垦思和Epping结合,犹太人与邦迪和玫瑰湾结合,印度人与巴拉玛打等社区结合,华人与悉尼的唐人街干草市场(Haymarket)和好市围(Hurstville)结合,而越南人则与卡巴玛塔结合。

红坊住有大量的澳大利亚原住民。在悉尼不论哪国人几乎都可以找到自己喜欢的口味,从希腊、意大利、法国等欧洲国家的风味,泰国、我国、日本、越南、韩国、

印尼等亚洲国家的料理,比比皆是。这里的蔬菜水果品种繁多,而且新鲜价廉,牛、羊肉、海鲜也是新鲜美味,在一些没有饮酒许可证的餐馆用餐总是比较便宜的,酒店允许顾客自带酒精饮料,当然也会收取相应的开瓶费。

悉尼最好的风味美食集中在唐人城、岩石区、莱卡特、达令赫斯特、新城和英皇十字区等地方。悉尼是一个繁华的时尚国际大都市,城市基础设施高度发达,交通便利快捷。悉尼机场是澳大利亚主要航空港之一,还配备庞大的火车、巴士和渡轮网络。

早上我们从悉尼达令赫斯特出发,沿途能看到很多白领丽人出门上班,也能看到很多穿着统一短裙校服的女生走在街上,街道干净整洁,天气晴好。

我们跟一群穿着黑色连衣裙校服的女生等红绿灯,再经过几个路口,我们就到达了圣玛丽大教堂,它可能是悉尼最漂亮的教堂了,双塔直插云霄,褐色的石砌外墙非常庄重,

圣玛丽大教堂是悉尼人的精神家园,建于1868年的英式风格的哥特式教堂坐落在市中心,周围并没有杂乱的新建筑,附近还有建于1827年的澳洲博物馆。

媛今天特意穿上了粉色的连衣裙,我们碰到一位黑女,她建议媛把背包卸下来拍照,这样会比较优雅,我则沿台阶走到教堂参观,

媛站在教堂旁边涂口红化妆时,吸引了一位路过的澳洲男人,他跑过来搭讪,难怪女人容易在澳洲生存的。。。

我们离开圣玛丽大教堂,开始过马路时,碰到一群全是男学生的队伍正在过马路,我怀疑悉尼有些中学是不是分男女班的,继续走了一会,我们又看到另外一座规模较小的教堂,

只有一座尖塔,后面是一栋白色的摩天高楼,旁边还有电视塔,再沿繁华的街道徒步时,总能在高楼的间隙里看到一些传统的古建筑,以教堂居多,这里最有特色的就是位于悉尼市中心的海德公园,

它初建于1810年,已有200多年的历史,那里有大片洁净的草坪,百年以上的参天大树,是这里休闲的一个好去处。公园的中心是一个设计独特的喷水池。它是由一组青铜雕塑组成,中间高处的是一位手拿古琴的少年,他的后面有扇型的喷水,水池里还有几组铜雕。

海德公园这块地方原先是准备建一个兵营,可是建成后却没有军队入住过,反倒成了关押各地运来的囚犯的地方。现在这里已经成为展示澳大利亚早期流放犯生活及一些珍贵实物的博物馆。

1810年海德公园就已经成为伦敦式样的典范。但是那时的海德公园要比现在大好几倍。因为这片绿地同时用作军队的操练场,后来还作过赛马场和板球场。

海德公园距离城市仅几步之遥的海德公园里,树荫下修剪得又短又齐的草坪是午餐时间人们喜爱的约会地点,漫步越过柔和的丘陵,经过涌动的亚奇伯德喷泉就把车辆噪音远远抛在身后。

我们还经过了悉尼医院,这座老医院门口有一头酷似野猪的金属雕塑,再走一会我们就到达了壮观的新南威尔士州国会大楼,这栋左右对称的建筑前面是一座广场,中央是华德华国王骑马的雕塑,

再前面是一座白色的城堡。悉尼所在的新南威尔士州位于澳大利亚东南部,东濒太平洋,北邻昆士兰州,南接维多利亚州,是英国在澳大利亚最早的殖民地,也是澳大利亚人口最多、工业化和城市化水平最高的州。

从地理区域上可分成沿海低地、大分水岭与西部平原。矿产资源、森林资源、旅游资源丰富,拥有世界最大之一的天然良港悉尼港。农牧业发达,农畜产品在澳大利亚占有重要地位。

工业部门多,钢铁工业最为突出,机械制造业、纺织业等都很发达。主要城市有悉尼、纽卡斯尔、卧龙岗等。东部地区以西是大分水岭山区,包括世界自然遗产蓝山山区,南部高原和澳大利亚唯一积雪的山脉雪山。山区以西则是干热的中部平原和西部的沙漠和半沙漠。澳大利亚最大的河流体系,墨累河与达令河流经该州的西部和南部。

该州最长的河流是玛瑞达令河,全长4685公里;最高的山脉是克斯克山,海拔2228米;最大的瀑布为沃鲁摩比瀑布,落差220米。

新南威尔士州州政府是澳大利亚三级政府架构中重要一级,主要负责该州治安、中等及以下教育、陆路公交、道路建设与养护、卫生、公共设施建设和维护、农林业和采矿业、文体事业等。

同澳大利亚联邦政府一样,州政府实行立法、司法和行政三权分立制。州督是名义上最高首脑,是女王在新南威尔士州的代表。

我们继续往前走,很快就到达了悉尼歌剧院,这里一半以上的游客是来自我国的跟团游客,大巴车还陆续载着更多的游客过来,到处是拿着相机摆拍的中国人,

有钱人还坐直升飞机浏览海港大桥,一些巨大的游轮停泊在海湾,沿岸多是高楼,到处是我国蝴蝶夫人的表演海报,偶尔能看到一些本地人在些跑步。。。

我们沿着海岸走,看到一群欧美少女正在聊天,悉尼歌剧院其实就是一栋钢筋混凝土建筑,走近一看护栏都是锈迹斑斑的,白色贴瓷砖的花瓣结构实在是很一般,真是盛名之下,严重不符,只可远观,不能近看。。。

悉尼歌剧院位于悉尼市区北部,是悉尼市地标建筑物,由丹麦建筑师约恩乌松设计,一座贝壳形屋顶下方是结合剧院和厅室的水上综合建筑。歌剧院内部建筑结构则是仿效玛雅文化和阿兹特克神庙。该建筑1959年3月开始动工,于1973年10月20日正式竣工交付使用,共耗时14年。悉尼歌剧院是澳大利亚的地标建筑,

也是20世纪最具特色的建筑之一,这个只有42年历史的现代建筑居然被联合国教科文组织评为世界文化遗产,真是没有底线的乱评比,这让我国那些大量拥有几百年历史却得不到任何保护的古建筑情何以堪?世界文化遗产组织的这种媚俗行为令人唾弃。

悉尼歌剧院坐落在悉尼港的便利朗角,其特有的帆造型,加上作为背景的悉尼港湾大桥,与周围景物相映成趣。每天都有数以千计的游客前来观赏这座建筑。悉尼歌剧院主要由两个主厅、一些小型剧院、演出厅以及其他附属设施组成。两个大厅均位于比较大的帆型结构内,小演出厅则位于底部的基座内。

其中最大的主厅是音乐厅,最多可容纳2679人。设计的初衷是把这个最大的厅堂建造成为歌剧院,后来设计改动了,甚至已经完工的歌剧舞台被推倒重建。

音乐厅内有一个大风琴,号称是全世界最大的机械木连杆风琴,由10500根风管组成。从远处看,悉尼歌剧院就好像一艘正要起航的帆船,带着所有人的音乐梦想,驶向蔚蓝的海洋。从近处看,它就像一个陈放着贝壳的大展台,贝壳也争先恐后地向着太阳立正看起。

悉尼歌剧院的外型犹如即将乘风出海的白色风帆,与周围景色相映成趣。悉尼歌剧院的外观为三组巨大的壳片,耸立在南北长186米、东西最宽处为97米的现浇钢筋混凝土结构的基座上。

第一组壳片在地段西侧,四对壳片成串排列,三对朝北,一对朝南,内部是大音乐厅。第二组在地段东侧,与第一组大致平行,形式相同而规模略歌剧厅。第三组在它们的西南方,规模最小,由两对壳片组成,里面是餐厅。其他房间都巧妙地布置在基座内。

整个建筑群的入口在南端,有宽97米的大台阶。车辆入口和停车场设在大台阶下面。悉尼歌剧院坐落在悉尼港湾,三面临水,环境开阔,以特色的建筑设计闻名于世,它的外形像三个三角形翘首于海边,

屋顶是白色的形状犹如贝壳,因而有“翘首遐观的恬静修女”之美称。悉尼歌剧院与欧洲一些著名歌剧院那悠久的历史不能相比。在悉尼还没有歌剧院时,一批有志之士一直为建立固定的歌剧表演团体和歌剧院而四处奔走,积极地游说。

经过他们不懈的努力,终于得到市晸府的拨款和支持。可是,这座歌剧院从破土动工至建造完成,却历经14个年头。当时,为建造悉尼歌剧院,澳大利亚晸府在世界各地公开征求设计图样,结果丹麦建筑师约恩伍重以他那反传统的独特设计方案,夺得众多投稿者中的第一名。

1959年,剧院奠基破土,但在剧院乳白色贝壳的外形结构完成时,施工者发现原设计方案有某种不切实际的地方。这一发现无疑要将原方案推倒重来。难为的是,这时建造剧院的经费预算已经耗尽,

无可奈何,工程只得暂时停顿下来。在一片要我悉尼歌剧院的呼吁下,澳大利亚晸府请来了英国的建筑专家对原设计做局部修改,为了筹集资金,澳大利亚晸府还发行了彩票,经过一番艰苦的运作,好不容易才凑足了款项,工程继续开工。

悉尼歌剧院最后在公元1973年10月20日正式开幕。开幕式邀请了英国女王亲临现场。悉尼歌剧院在英国女皇伊丽莎白二世的亲自主持下,举行了隆重的落成典礼。随后,
更多精彩尽在这里,详情点击:http://eliamodels.com/,欧洲杯威尔士澳大利亚指挥家唐斯挥棒首演了普罗科菲耶夫的《战争与和平》。悉尼歌剧院设备完善,使用效果优良,是一座成功的音乐、戏剧演出建筑。

那些濒临水面的巨大的白色壳片群,象是海上的船帆,又如一簇簇盛开的花朵,在蓝天、碧海、绿树的衬映下,婀娜多姿,轻盈皎洁。这座建筑已被视为世界的经典建筑载入史册。

离开悉尼歌剧院之后,我们走到高速公路上,从上面可以俯瞰整个岩石区,乔治街是岩石区的主轴,也是澳大利亚第一条街道,岩石区的范围大致以卡黑尔高速公路和阿拉德菲尔德公路为界线(Cahill expressway & bradfield highway),一直延伸至港湾边。

19世纪初期,岩石区为悉尼最时尚的地区,建造了许多美丽的房子,之后船业运输兴盛,岩石区成为澳大利亚历史在商业、建筑、农业、医药等方面的重要一页,同时也孕育了许多艺术家。然而步入20世纪,特别是1930年代悉尼港湾大桥兴建之后,岩石区则陷于贫穷和拥挤的恶劣居住环境,

直到70年代悉尼湾管理局成立后,岩石区逐渐重整为现今悉尼最受游客欢迎的观光据点,现是悉尼湾边最能让人悠闲漫步的亲水区,有宽广的散步道与草地,还有可以享受阳光与海风的临海餐厅、还有情趣独特、只在周末登场的岩石区市集,漫步岩石区,不仅窥得悉尼成长遗迹、遥想菲力浦船长登上新大陆的情景,更是在悉尼最精华的观光区、吃喝玩乐的最佳地点。

目前岩石区的草坪上摆满了中国兵马桶的复制品。苏珊娜房舍是一连四栋的老屋,建于悉尼开港初期的1884年,保存完整的建筑结构与内部设置,让人可清楚了解早期移民劳动阶层的生活。转角的建物并化身成老杂货店,于周末开张,贩售一些具有百年风味的手工艺品。苏珊娜房舍的建筑并不特别华丽、内部摆设也无法归类于什么流派,但它最大的特点是他从未大规模整修过,可说是线多年前的悉尼一般市民的住宅风貌。

1787年来自英国的菲力浦船长在250天的航行之后终于抵达了澳大利亚,菲力浦船长将这个首度落脚的港湾取名为悉尼湾,并带领随同前来的警卫与犯人,在这块砂岩海角上扎营,自此开启了澳大利亚的历史新页,岩石区也就成为悉尼发展的最佳见证。这是悉尼最早开发的地区,曾一度是海员、贸易商、盗贼和妓女的出没地,也是1900年夺去百人性命的腺鼠疫爆发地点,

更多的破坏发生于1920年代,为了铺设悉尼大桥南端的通路,一条条街道整个被摧毁。目前街区还有一座红砖教堂,我们继续走到大桥上,可能是防止有人跳桥自杀,目前海港大桥两侧的人行通道上全部用铁丝网封锁了,1840年海军建筑师罗伯特布林德利建议建造一座浮桥。工程师彼得韩德森于1857年提出一座跨越海港的大桥的设计图,这也是已知最早的设计图之一。建造一座桁架桥的建议在1879年被提出,然后在1880年一座造价估计约850000英镑的桥梁提案被提出。

在1900年也曾进行一次竞赛,试图找到一个合适的桥梁设计。尽管有不少意见被提出,但没有任何一个被认为是合适的方案,也没有采取进一步的行动。在经过了40多年的酝酿之后,

1857年悉尼工程师彼得翰德逊绘成了第一张设计图,其后经过反复修改,到1923年才根据督建铁路桥的总工程师卜莱费博士的蓝图进行招标,由英国一家工程公司中标承建。悉尼海港大桥动土的官方仪式于1923年7月28日进行,1932年3月19日竣工通车,历时8年多。

这座大桥整个工程的耗资达1350万澳元,这座桥由大约600万颗铆钉固定,桥拱的跨度为503米,最高处距离海面134米。全部用钢量为5.28万吨,铆钉数是600万个,最大铆钉重量3.5公斤,用水泥9.5万立方米,

桥塔、桥墩用花岗石1.7万立方米,建桥用油漆27.2万升,从这些数字足可见铁桥工程的雄伟浩大。在30年代的条件下,能在大海上凌空架桥,实为罕见。整个悉尼大桥桥身长度(包括引桥)1149米,从海面到桥面高58.5米,从海面到桥顶高达134米,万吨巨轮可以从桥下通过。

桥面宽49米,可通行各种汽车,中间铺设有双轨铁路,两侧人行道各宽3米。原来还铺设有轨电车车轨两条,后因交通拥挤把它拆除,划出8条汽车道。悉尼大桥的最大特点是拱架,其拱架跨度为503米,而且是单孔拱形,这是世界上少见的。大桥的钢架头搭在两个巨大的钢筋水泥桥墩上,桥墩高12米。两个桥墩上还各建有一座塔,塔高95米,全部用花岗岩建造。2012年悉尼大桥的交通完全由电脑控制。

桥上还有巡逻车巡逻,随时处理各种情况,使大桥始终保持畅通无阻。悉尼海港大桥是早期悉尼的代表建筑,它像一道横贯海湾的长虹,巍峨俊秀,气势磅礴,与举世闻名的悉尼歌剧院隔海相望,成为悉尼的象征。悉尼大桥有许多重要的意义,她是连接港口南北两岸的重要桥梁。无论乘飞机还是乘海轮到达悉尼,最先映入眼帘的就是这座全世界最宽的大铁桥。在斜阳的金晖中,拱桥映衬着变幻的夕阳,由金黄而姹紫,由姹紫而暗褐,海面上的桥影刚刚褪淡,立刻有闪亮起斑斓的光带。

大桥钢架和栏杆上的璀璨的千万盏灯光,远望恍惚是在弓背和弓弦上镶嵌的无数钻石,在黑丝绒般的夜空下,仪态万千;再衬上波平如镜的海湾中五颜六色的霓虹灯倒影,平添几分神秘。桥上往来的车辆就像是一排排整队爬行的蚂蚁,十分壮观。每到晚上,只见桥的钢架和栏杆上,都亮起了电灯,这些灯在深黑的夜空下,在神秘的海湾中像星星一样眨着眼。澳大利亚人形容悉尼海港大桥的造型像一个老式的大衣架,并把它誉为悉尼的象征。

由于悉尼海港大桥和悉尼歌剧院相邻,人们将歌剧院和大桥联成一体欣赏时,雄伟和婀娜、深色和浅色、直线和曲线构成了一幅反差强烈又协调一体的美丽图画,真是相映成辉。

我们特意走进桥塔参观,没有爬多久就看到一处收费的地方,原来继续往上爬就要给门票了,因为媛很累了,她就坐在桥塔的长椅上休息,我则购买了13澳元的门票,独自爬上桥塔顶部的观景台(Pylon lookout),我走上去一看,真是气象万千,风景如画,我首先看到的是一群穿着统一服饰的游客正在攀爬悉尼大桥,这是当地最受欢迎的旅游项目之一。

这是世界上唯一允许游客爬到拱桥顶端的大桥。从1998年开始,悉尼大桥开放给公众攀爬,整个攀桥过程非常安全。在登桥之前,必须通过肺活量测验、酒精测验以及通过金属探测器,还必须请游客在健康状况证明和合约表上签名才可以获准攀爬。开始前全部的人都会拿到一套攀登服。另外,如果是晚间攀登还会有轻型的攀桥专用灯。整个攀桥旅程历时三小时。

据说成功攀上悉尼大桥顶端的游客都会收到一份纪念照片以及成功攀登大桥的证书。桥塔上的风光令人惊叹,我站在上面环视着悉尼市区,一边是鳞次栉比的街道,另外一边则是大海岸边的度假高楼群,还能看到从桥上穿梭而过的火车,

后来我下楼,去博物馆参观了一下,那里有介绍大桥施工历史的资料。之后我们开始在大桥上行走,看到有市民在上面跑步,桥中间有位黑人穿着制服在站岗,他一动不动的,媛以为他是一尊雕塑,如是掏出相机想拍照,结果那人突然动了起来,倒是把媛吓了一跳,他这个工作其实非常机械化,很无聊。。。

我们下桥了,先逛了一会岩石区,到处是老房子,前面还有一栋在建的高楼,沿着安静的街道走到圣飞利浦教堂那里(St. Philip’s Anglican Church),这座小巧精致的教堂隐藏在闹市区,对面是一处草坪,在马路旁边有一座临时公厕,非常先进,媛就跑进去上厕所,但她找不到冲马桶的按钮,加上看不懂英文,她误按了一个报警的按钮,结果很快过来一辆警车,一位警察从车里跑了出来,冲进厕所,

幸亏媛已经跑到旁边的公交站台了,她站在远处笑,那位警察又莫名奇妙地四处张望,不知道是谁报的假警,我们继续往前走,经过一栋别墅,看到此处居然是澳洲族谱协会的办公室,我心想西方国家怎么有这样的组织呢?如是我们上了台阶,走到那栋房子参观,我走进石头房子,看到几位老妇女正坐在房间里录入一些族谱资料,我参观了一会,这个协会目前有一种服务,就是可以帮助澳洲人找到他们的祖宗是什么时候从欧美移民到澳洲的。

后来我独自走到悉尼天文观景台公园那里,经过一栋石头房子之后,后面是草坪,有一些古树,从这里可以眺望悉尼海湾大桥,有一位摄影师正在给一位穿白裙的亚洲女人拍照,不久这些女人走到大树下的长椅上休息,我返回到澳洲族谱协会,带上媛继续走到繁华的约克街,到处是白领,很多是华人,这一带就是商务中心,很多上班一族正在找地方吃饭,正中午还有一群人在街道上跑步,我们走在繁华的市区,到处是高楼大厦,

经过一栋老砖房后(The Sussex),我们走到一栋写字楼里,一群白领正在餐厅吃饭,可以看到不少亚女,最后我们在约克街39号发现一家我国银行,我走进豪华的办公区,找一个中国人换钱,用400美金换了491.76澳元,工作人员的服务态度比较冷淡,

后来我们走到非常繁华的购物中心,到处是行人,经过一座五层的有传统拱形走廊的高楼,中央是一座钟塔,大门口有狮子和马的雕塑,对面是一座非常豪华的酒店,我们走进去参观,可谓是金碧辉煌,再走到人工瀑布那里休息了一会,旁边是澳洲银行的办公大楼,广场上到处是行色匆忙的路人,又经过澳洲联邦储蓄银行,

我们离开广场,继续向另外一座教堂那里走去,在经过一个十字路口时,看到一位高近2米的欧美男青年正跟一个身高不足1米55厘米的亚洲女人手奇牵手,巨大的身高差距令人咋舌!矮小的亚女必须仰着头才能跟那个男的交流,男人至少比她高三个头!

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